Главная
Загрузка...


Собирать деньги с родителей в школах запретили в Экибастузе

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Войну школьным поборам объявили в Экибастузе . Причиной тому стало анонимное обращение мамы одной из одиннадцатиклассниц в антикоррупционную службу города , передает корреспондент BNews.kz.

Как рассказал руководитель управления профилактики коррупции департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Назымбек Бекжанов , обращение поступило на специальную WhatsАpp-линию.

«Одна из родительниц школы-гимназии №26 написала , что родительский комитет требует сдать деньги на выпускной вечер для 11 классов . Ее семья находится в тяжелом материальном положении , возможности сдать названную сумму нет . Все это нервирует не только родительницу , но и школьника . Мы зафиксировали этот факт , будем разбираться» , — сказал Назымбек Бекжанов.

Сообщение о поборах в Экибастузе наделало шума в социальных сетях . Между тем , директор учебного заведения заявил , что впервые слышит о том , что в стенах школы собирают деньги с родителей.

«Учебный год только начался . Поэтому все мероприятия проходят согласно плану . По выпускному вечеру никакие собрания не проводились . Вопросами организации выпускного вечера всегда занимались сами родители . Школа образцовая , на протяжении нескольких лет показывает хорошие результаты по ЕНТ . К слову , в прошлом году 41 выпускник из 52 поступили на гранты . В этом году одиннадцатый класс заканчивают 52 ученика» , — сказал Канат Шаихисламов.

Сюрпризом новость о поборах оказалась и для председателей родительских комитетов выпускных классов Шолпан Аубакировой и Меруерт Каиржановой . По их словам , ни о каком выпускном на собрании речи не было.

Между тем , в акимате Экибастуза решили действовать радикально . В городе горняков собрали конференцию для директоров школ и заведующих детских садов , на котором объявили о документе , официально запрещающем поборы в учебных заведениях.

«В соответствии с рекомендациями Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК отделом образования Экибастуза по согласованию с акиматом города 18 сентября 2018 года был издан приказ № 531 «О запрете незаконного сбора денежных средств с родителей» . Определена персональная ответственность руководителей за подчиненных , уличенных в противозаконных деяниях . Установлен строгий запрет на организацию любых сборов денег с учеников и родителей . Кроме того , открыта горячая WhatsАpp-линия для жалоб и обращений родителей» , — рассказала заместитель акима Экибастуза Наталья Нефёдова.

Напомним , отдел образования города горняков попал в поле зрения антикоррупционщиков еще раньше , когда пришлось выяснять , по какой причине в одном из детских садов всего за полгода были уволены более 40 сотрудников.

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика